沒有緊湊的行程,我們輕鬆走,日上三竿了才離開旅館,因為是上班日,我們以為路上會很塞,結果一路順暢到嘉義公園的停車場,而且停車場還有很多空位,這讓我們感覺到非常的不可思議,或許是我們的導航會選路吧?
射日塔,在嘉義公園內,前身是日本神社,光復後改為忠烈祠,後來因大火燒毀,市政府礙於經費,於是將兩種功能合而為一,底層是忠烈祠,上層建為射日塔,取原住民的傳說而成,我好奇的是原來不只漢人有射日傳說,原住民也有。
射日塔平日有開放,收50元送一張射日塔書籤作為上樓參觀的門票,頂層有咖啡廳,塔頂為開放空間,可以俯瞰嘉義市,視野遼闊一覽無餘。嘉義公園綠意盎然林蔭森森,裡面還有孔廟與史蹟資料館,棒球場也在旁邊,佔地頗大,站在塔頂往下看,城市的呼吸中心就在這裡,很是舒暢。塔前就是日治時期進神社的參道,兩旁還留有原來進參神社的建築,一隊國小學童由老師帶隊進來,似乎在做校外教學,讓我想到去年在日本上野車站遇到的日本小學生校外教學,這隊小朋友雖不似日本孩子那般井然有序,但不喧嘩不吵鬧,跟著老師進行活動,不同地方的孩童展現出不同的民族性,很值得思量。
我們慢慢踱在公園裡,這裡很慢,很安靜,很輕鬆,跟北部的緊繃擁擠完全不同。靜靜思量這裡的生活步調,可以一本書、一杯咖啡在塔頂坐一個下午,這樣的悠閒,萬金不換啊!
妻找了附近的有名的蔥油餅,結果找不到店面,卻陰錯陽差地買到40年老店的包子,還湊巧地遇到客人從台北來玩,讓在地朋友專程帶來買,這包子可能是隱藏版美食吧?蔥油餅店已經搬到附近,所以我們還是過去光顧,九代蔥油餅不是做了九代,而是老闆說他的蔥油餅事業可以傳承九代,這代表老闆對自己的產品很有信心啊。
往蘭潭水庫的路上,我們聊到40年老店,如果40年算老,那我們豈不是更老?說說笑笑之餘,天開始變陰,繞了環潭公路發現沒有很好的觀景點,於是我們再往仁義潭走。這時,西北雨開始滴滴答答的下起來,雖然涼快了一些,但濕氣仍重。雨大起來之後,仁義潭潭面倒映著後面的小山景,雨絲散散,猶如山水潑墨的場景,讓人望得癡了。
我們在涼亭坐了一會,遊客依然不多,涼亭水泥桌竟成了野狗的睡床,淨逸的雨中,安靜的午後,沉睡的狗兒,讓這一切似乎緩慢了起來。
跟狗兒說再見,我們開始往西邊走,找了個簡單的民宿,確定晚上不用露宿,然後驅車前往東石港。
東石的海面很平靜,港外都是蚵架,遠眺可以看到外傘頂洲的鐵架燈塔,港內沒有大漁船,幾乎都是膠筏,或許大船都出港了,也或許這裡只剩採蚵的功能。咚咚的鼓聲與年輕的加油聲響引起我們的注意,端午節快到了,港內一艘艘新彩的五顏六色的龍舟,正在做端午競賽的練習。漁人碼頭裡的雕塑與地景藝術有在地的連結,有些逗趣。美食街店家寥寥無幾,也不甚引人食慾,遊客數量確實使店家不易準備餐點,但恃景點之利而因循不思改變或許也是問題。
天色將晚,我們取了面西的觀景區等著夕陽露臉,膠筏時不時地橫過面前緩緩起伏的海面,畫出一道道的波紋,偶而,在陽光露出灑下海面金光之間穿越,微風輕拂,時間就像海面一樣,緩緩地流過。
我發現,嘉義是一個可以慢慢生活的地方,沒有壓力、沒有吵雜、沒有喧囂,一切的一切就像東石港外的海面一樣,緩緩地起伏波動,海裡卻生意盎然、孕育著飽滿肥美的鮮蚵。